Vins Blancs
Mâcon-Villages
Happy Naisse
100% chardonnay
Parcelle de vigne : Lieu-dit « en Naisse » : vignes tout autour du Domaine de Naisse.
Age des vignes : 15 à 40 ans
Terroir argilo-calcaire, très caillouteux. exposés Ouest, Nord-Ouest
Vinification : 100% en cuve inox.
Bouquet fleuri ( fleurs blanches et fleurs de printemps), vin frais et fruité aux arômes de citron et poire. Rond en bouche. Idéal pour l’apéritif et les entrées fraîches type salades composées et terrines de poissons.
Potentiel de garde : 1 à 4 ans
Vin disponible en Bouteilles 75 cl, Magnums 1.5 l., BIB de 3, 5 et 10 litres.
Mâcon-Villages
Vieilles Vignes
100% chardonnay, quelques pieds de chardonnay muscatés.
Terroir argilo-calcaire, exposé plein Est, sur la commune de Laizé, lieu-dit « Le Mont ».
Age des vignes : 90 ans
Vinification : 100% en cuve inox.
Arômes d’agrumes, fruits compotés (pêche), fleurs blanches. Finale : miel. Rondeur et fruit caractérisent ce vin
Un vin idéal pour l’apéritif, choucroute, plats savoyards à base de fromage type raclette, andouillette à la mâconnaise, fromages frais (Brillat Savarin, chèvre frais…)
Potentiel de garde : 1 à 5 ans
Viré-Clessé
100% chardonnay.
Parcelle de vigne : parcelle principale : La Montagne à Quintaine, asseemblée à d’autres parcelles de vignes sur Clessé.
Exposition Est
Sol argilo calcaire, sols peu profonds, beaucoup de calcaire blanc.
Age moyen des vignes : 30 ans.
Vinification : 100% en cuve inox.
Vin frais et fruité (fruits à chair jaune et agrumes), complexe et minéral. Salinité en fin de bouche.
Accord mets-vin : Apéritif, huitres, fromages de chèvre du Mâconnais, terrines de légumes ou de poissons, poissons de rivières (truite ou sandre), poissons en papillote, asperges, œufs mimosa.
Potentiel de garde : 3 à 4 ans
Viré-Clessé
Eglise de Quintaine
100% chardonnay.
Magnifique parcelle jouxtant l’Eglise St Trivier de Quintaine, petit hameau du village de Clessé, en plein cœur de l’appellation Viré-Clessé.
Terroir argilo-calcaire, sols assez profonds
Exposition : Est
Surface : 0.60 Ha
Age des vignes : 40 ans.
Vinification : 50% en fûts de chêne et 50% cuve inox.
Vin frais, rond, ample. Arômes de fruits mûrs à chair jaune (abricot, mirabelle), amande, finale toastée.
Accords mets – vin : Viandes blanches, poissons en sauce ou feuilletés. Ex : Poulet aux écrevisses, feuilleté à l’époisse, truite aux amandes, volaille à la crème et aux champignons.
Potentiel de garde : jusqu’à 6 / 8 ans
Délice d’Automne
Millésime : 2018
100% chardonnay.
Terroir argilo-calcaire, sol peu profond, très caillouteux
Exposition : Ouest Lieu dit « En Naisse »
Age des vignes : 35 ans.
Vinification : 100% en cuve inox puis élevage en fût en de chêne à 50% pendant 9 mois
Pas de fermentation malolactique pour garder le maximum de fraîcheur.
Sucres résiduels : 90g /L. / TAV : 13%.
Vendangé le 28/10/2018
Mis en bouteille en mars 2020.