Vins Blancs

Mâcon-Villages

Happy Naisse

100% chardonnay

Parcelle de vigne : Lieu-dit  « en Naisse » : vignes tout autour du Domaine de Naisse.

Age des vignes : 15 à 40 ans

Terroir argilo-calcaire, très caillouteux.  exposés Ouest, Nord-Ouest

Vinification : 100% en cuve inox.

Bouquet fleuri ( fleurs blanches et fleurs de printemps), vin frais et fruité aux arômes de citron et poire.  Rond en bouche.   Idéal pour l’apéritif et les entrées fraîches type salades composées et terrines de poissons.

Potentiel de garde : 1 à 4 ans

 

Vin disponible en Bouteilles 75 cl, Magnums 1.5 l., BIB de 3, 5 et 10 litres.

Mâcon-Villages

Vieilles Vignes

100% chardonnay, quelques pieds de chardonnay muscatés.

Terroir argilo-calcaire, exposé plein Est, sur la commune de Laizé, lieu-dit « Le Mont ».

Age des vignes : 90 ans

Vinification : 100% en cuve inox.

Arômes d’agrumes, fruits compotés (pêche), fleurs blanches. Finale : miel. Rondeur et fruit caractérisent ce vin

Un vin idéal pour l’apéritif, choucroute, plats savoyards à base de fromage type raclette, andouillette à la mâconnaise, fromages frais (Brillat Savarin, chèvre frais…)

Potentiel de garde : 1 à 5 ans

 

Viré-Clessé

100% chardonnay.

Parcelle de vigne : parcelle principale : La Montagne à Quintaine, asseemblée à d’autres parcelles de vignes sur Clessé.

Exposition Est
Sol argilo calcaire, sols peu profonds, beaucoup de calcaire blanc.

Age moyen des vignes : 30 ans.

Vinification : 100% en cuve inox.

Vin frais et fruité (fruits à chair jaune et agrumes), complexe et minéral. Salinité en fin de bouche.

Accord mets-vin : Apéritif, huitres, fromages de chèvre du Mâconnais, terrines de légumes ou de poissons, poissons de rivières (truite ou sandre), poissons en papillote, asperges, œufs mimosa.

Potentiel de garde : 3 à 4 ans

Disponible en bouteilles 75 cl et en magnums de 1.5 L

Viré-Clessé

Eglise de Quintaine

100% chardonnay.

Magnifique parcelle jouxtant l’Eglise St Trivier de Quintaine, petit hameau du village de Clessé, en plein cœur de l’appellation Viré-Clessé.

Terroir argilo-calcaire, sols assez profonds
Exposition : Est
Surface : 0.60 Ha

Age des vignes : 40 ans.

Vinification : 50% en fûts de chêne et 50% cuve inox.

Vin frais, rond, ample. Arômes de fruits mûrs à chair jaune (abricot, mirabelle), amande, finale toastée.

Accords mets – vin : Viandes blanches, poissons en sauce ou feuilletés. Ex :  Poulet aux écrevisses, feuilleté à l’époisse, truite aux amandes, volaille à la crème et aux champignons.

Potentiel de garde : jusqu’à 6 / 8 ans

 

Disponible en bouteilles 75 cl et en magnums de 1.5 L

Délice d’Automne

Millésime : 2018

100% chardonnay.

Terroir argilo-calcaire, sol peu profond, très caillouteux

Exposition : Ouest Lieu dit « En Naisse »

Age des vignes : 35 ans.

Vinification : 100% en cuve inox puis élevage en fût en de chêne à 50% pendant 9 mois

Pas de fermentation malolactique pour garder le maximum de fraîcheur.

Sucres résiduels : 90g /L. / TAV : 13%.

Vendangé le 28/10/2018

Mis en bouteille en mars 2020.

 

Arômes de fruits confis (dattes, figue, coing).

Un vin idéal pour l’apéritif, le foie gras, les accords sucré-salé, avec les pâtisseries (tarte tatin… ), le melon en été  ou encore les fromages type munster, époisses ou
tomme de brebis.