Vins Blancs

Mâcon-Villages

Happy Naisse

Millésime : 2018

100% chardonnay.

Assemblage de plusieurs parcelles sur Laizé : « Les chataigniers », « près Bouton » et surtout « en Naisse » : vignes tout autour du domaine.

Terroir argilo-calcaire, exposés Ouest ou Est.

Age des vignes : 10 à 35 ans

Vinification : 100% en cuve inox.

Levures indigènes.

Vendangé les 11 et 12 septembre 2018.

 

Vin frais, bouquet printanier, arôme de citron et poire.

Potentiel de garde : 2020 / 2022

Vin disponible en bouteilles 75 cl, magnums 1.5 l., BIB de 5 et 10 litres. Et Jéroboam sur réservation.

Mâcon-Villages

Vieilles Vignes

Millésime : 2018

100% chardonnay, quelques pieds de chardonnay muscatés.

Terroir argilo-calcaire, exposé plein Est, sur la commune de Laizé.

Age des vignes : 85 ans

Vinification : 100% en cuve inox.

Levures indigènes.

Vendangé le 13/09/2018.

Mis en bouteille en mai 2019.

 

Arômes d’agrumes, fruits compotés (pêche), fleurs blanches. Notes muscatées.
Rondeur et fruit caractérisent ce vin.

Un vin idéal pour l’apéritif, avec les huîtres, poissons en papillote, fromages frais (Brillat Savarin, chèvre frais…) ou plats savoyards.

Potentiel de garde : 2020 / 2023

Viré-Clessé

Millésime : 2018

100% chardonnay.

Terroir argilo-calcaire. Calcaire blanc.

Exposition : Est majoritairement.

Parcelle de vigne : 90% de notre parcelle de La Montagne dans le hameau de Quintaine à Clessé.  +  3  micro- parcelles :  Lieu-dit en Gouvre, les Raverettes et La Troupe

Age des vignes : 25 ans.

Vinification : 100% en cuve inox.

Vendangé le 10/09/2018.

Mis en bouteille en Juillet 2019.

Vin frais (fruits à chair blanche et agrumes) et minéral.

Salinité en fin de bouche.

Potentiel de garde : 2020 / 2024

Production annuelle : 6000 bouteilles et 60 magnums

Viré-Clessé

Eglise de Quintaine

Millésime : 2018

100% chardonnay.

Terroir argilo-calcaire.

Parcelle jouxtant l’Eglise St Trivier de Quintaine, petit hameau du village de Clessé.

Exposition : Est  /  Surface : 0.60 Ha .

Age des vignes : 40 ans.

Vinification : 50% en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 228 litres de 3 ans d’âge) et 50% cuve inox. Puis assemblés avant mise en bouteille en mai 2019.

Levures indigènes.

Vendangé le 13/09/2018.

 

Vin frais et rond, Arômes de fruits mûrs à chair jaune (pêche, mirabelle), amande, finale toastée

Potentiel de garde : 2020 / 2024

Production annuelle : 4800 bouteilles et 36 magnums

Délice d’Automne

Millésime : 2018

100% chardonnay.

Terroir argilo-calcaire, sol peu profond, très caillouteux

Exposition : Ouest Lieu dit « En Naisse »

Age des vignes : 35 ans.

Vinification : 100% en cuve inox puis élevage en fût en de chêne à 50% pendant 9 mois

Pas de fermentation malolactique pour garder le maximum de fraîcheur.

Sucres résiduels : 90g /L. / TAV : 13%.

Vendangé le 28/10/2018

Mis en bouteille en mars 2020.

Production de 2600 bouteilles 75 cl

 

Arômes de fruits confis (dattes, figue, coing).

Un vin idéal pour l’apéritif, le foie gras, les accords sucré-salé, avec les pâtisseries (tarte tatin… ), le melon en été  ou encore les fromages type munster, époisses ou
tomme de brebis.